RSS Twitter Facebook

بالصور : تحيا مصر – الجزء الثانى

Posted 19 December 2015 | Landscape   

بالصور : تحيا مصر – الجزء الثانى

Cairo_AttiA (1)
ففى الجزء الأول من موضوع (تحيا مصر) – تحدثتنا عن القاهرة التى هي أكبر مدينة أفريقية والأكثر سكاناً في أفريقيا والشرق الأوسط. وهي محافظة مدينة، أي أنها محافظة تشغل كامل مساحتها مدينة واحدة، وفي نفس الوقت مدينة كبيرة تشكل محافظة بذاتها. وبالرغم من كونها كمدينة هي الأكبر إلا أنها تعد من أصغر محافظات مصر كمحافظة وتظهر من أعلى بجمال رائع مخالف تماما لما تشعر بة وانت فى شوارعها المزدحمة طوال الوقت

Cairo_AttiA (2)

ففى مشهد تاريخى من فيلم طيور الظلام للزعيم عادل امام ، يقول (البلد دي لي يشوفها من فوق غير لي يشوفها من تحت) فى جملة خالدة فى تاريخ السينما المصرية ، فالزعيم يصف الفرق الشاسع في طريقة رؤية القاهرة من أعلى نقطة مختلفة تماما عن رؤية القاهرة من الشارع المصرى . والجدير بالذكر ان فيلم طيور الظلام من إخراج شريف عرفة، قصة وسيناريو وحوار وإنتاج وحيد حامد سنة 1995 من بطولة عادل إمام، يسرا، جميل راتب، أحمد راتب، رياض الخولي، عزت أبوعوف

Cairo_AttiA (3)

كوبري 6 أكتوبر كما يعرف في مصر، يعد أطول الجسور في مصر وأفريقيا ويمتد من المتحف الزراعي بالدقي بمحافظة الجيزة وحتى طريق النصر بمدينة نصر بالقاهرة مرورا بالزمالك وأشهر ميادين القاهرة وهو ميدان التحرير وأكثر ميادين القاهرة ازدحاماً وهو ميدان رمسيس

Cairo_AttiA (4)

يبلغ طول الكوبري 20.5 كم وتكلف 477 مليون جنيه مصري ،تم تنفيذه على 9 مراحل وبدأ انشاؤه في مايو 1969 وانتهي اغسطس 1999 وقد توقف البناء فيه لمدة 10 سنوات نتيجة للظروف الاقتصادية التي مرت بها مصر وأثناء بناء المرحلة الرابعة منه عام 1973 قامت حرب أكتوبر فتم تغيير اسمه من كوبري رمسيس إلى 6 أكتوبر ويمثل العمود الفقري لشبكة الطرق الداخلية بالقاهرة ويربط مصر الجديدة ومدينة نصر ووسط البلد والجيزة

Cairo_AttiA (5)

القاهرة هي عاصمة جمهورية مصر العربية وأهم مدنها على الإطلاق، يبلغ عدد سكان مدينة القاهرة 7.787.000 نسمة حسب إحصائيات 2007 يمثلون 10.73% من إجمالي سكان مصر، في حين يبلغ عدد سكان القاهرة الكبرى 20 مليونًا ونصف مليون نسمة. يسكنها أكثر من ربع سكان مصر البالغ تعدادهم بالداخل والخارج 91 مليونا و475 ألفا و426 نسمة حسب إحصاء 2012 ، وتصل الكثافة السكانية بها إلى أكثر 15 ألف نسمة لكل كيلومتر مربع، وسميت تاريخياً باسم مدينة الألف مئذنة لكثرة مساجدها

Cairo_AttiA (6)

يعود أصلها إلى مدينة الفسطاط التي أسسها عمرو بن العاص سنة 20 هـ، وفي عهد الدولة الفاطمية ضم جوهر الصقلي إليها ثلاث مدن لتكوِّن عاصمة للدولة سنة 358 هـ (969 م)، وقام ببناء سور حول المدن الثلاث وسماها القاهرة.

Cairo_AttiA (7)

وتضمّ القاهرة المدينة الأم الفسطاط، ومدينة العسكر التي أسسها صالح بن علي العباسى سنة 132 هـ، ومدينة القطائع التي أسّسها أحمد بن طولون سنة 256 هـ، بالإضافة إلى الأحياء التي طرأت عليها بعد عهد صلاح الدين. والآن توسعت المدينة بشكل كبير حتى صارت أكبر مدينة في مصر

Cairo_AttiA (8)

القاهرة هي أكبر مدينة أفريقية والأكثر سكاناً في أفريقيا و الشرق الأوسط. وهي محافظة مدينة، أي أنها محافظة تشغل كامل مساحتها مدينة واحدة، وفي نفس الوقت مدينة كبيرة تشكل محافظة بذاتها. وبالرغم من كونها كمدينة هي الأكبر إلا أنها تعد من أصغر محافظات مصر كمحافظة

Cairo_AttiA (9)

هناك أيضا ما يعرف باسم القاهرة الكبرى وهي كيان إداري شبه رسمي يضم بالإضافة إلى مدينة/محافظة القاهرة مدينة الجيزة وبعضا من ضواحيها وشبرا الخيمة من محافظة القليوبية بالإضافة الي محافظتي حلوان سابقاً والسادس من أكتوبر

Cairo_AttiA (10)

لمشاهدة موضوع تحيا مصر- الجزء الأول : أضغط هنا

Cairo_AttiA (11)

 

Leave a Reply

Recommended websites