RSS Twitter Facebook

مسجد الحاكم بأمر الله

Posted 24 February 2017 | Landscape   

مسجد الحاكم بأمر الله

فى ظهيرة يوم الجمعة  (5 رمضان سنة 403هـ / 20 مارس 1013م)  تجمع الكثير من النـاس لآداء صلاة الجمعة داخل أكبر صحن لمسجد تم  تشييده فى مصر الفاطمية، خرج أبناء مصر الكرام بعيدًا عن سور القاهرة الكبير لأول مرة فى التاريخ لمشاهدة أكبر صرح إسلامي أطلقوا عليه بأنفسهم بعد هذا الحدث بأيام قليلة اسم ” جامع الحاكم بأمر الله “. ما يميـز هذه التحفة العتيقة عن سائر الآثار الإسلامية في مصر لم يكن تصميمه الراقي ولا الفن المعماري العتيق ولا حتى هدوءه الخـاص، لكن تفرده يأتي كونه تأثر بكافة الأحداث التاريخية التي مرت عليه بشكل استثنائي رسمت معها منحنى من الصعود والسقوط، بداية بدولة الفاطميين مرورًا بالمماليك والعباسيين حتى عصر الجمهورية!  أما عن وضعه الحالي، فهو يقع بنهاية شارع  “المعز لدين الله الفاطمي” بحي الجمالية، ملاصقًا لباب الفتوح، حيث يحدُّه من الشمال سور القاهرة الشمالي القديم، يجاوره شرقًا وكالة قايتباني وباب النصر، والجهة الغربية تحوي على المدخل الرئيسي على شارع المعز

IMG_9241

IMG_9264

IMG_9256

Leave a Reply

Recommended websites